麥傳亮 老師

麥傳亮 老師
陶藝家

畢業學校/科系:南山高職美工科陶藝第一名畢業
創作資歷(年):37年 (自1983年起)
 
現任:
台灣民窯文化生態園區創意總長
台灣陶藝術創作團隊創意總監

 
個人故事:
從小體弱多病,不愛與人交往,沉默寡言,一心沉醉在陶藝創作,沒想到因家中債務陷入困境。回憶起當初最艱難的日子,麥傳亮笑說:「硬著頭皮、鼓著肚皮、動動腦筋,現金來兌現,否則三餐吃泡麵。」
 
事實上,從小沉默寡言的他,體弱多病,國中常被同學當出氣包欺侮,對人失去信心的他,多與動物為伍。他表示:「動物世界單純可愛多了。」高職選修科目差點念畜牧科,後來在父親反對下,才改念美工。在花蓮長大的麥傳亮,兩歲時隨父母遷移到台北中和,父親不希望子女在鄉下當農夫,所以放棄務農,到北部做泥工。後來他看見一件工藝飾品,引發創作陶鈴的意念。
 
麥老師將瓶子、木魚外觀改用台灣酒甕,1年後又增加趣味動物造型,打入市場,兼營內銷與外銷,成為陶鈴大王。1個月單是批發就有50萬元營業額,對於才18歲的他來說,成功來得太容易。對人無戒心的他,讓代理商開票,又借錢給朋友,結果被倒帳400萬。慘痛經驗讓他歸隱山上2年,純搞創作,債務與生活開銷由弟弟一人去扛。
其弟麥智通生性樂觀,既然被騙就不做批發,乾脆自製自銷跑地攤,把庫存的陶鈴,從基隆、東區、公館、華西街,一路跑到通化街夜市。身為2哥的麥傳亮,看著弟弟扛著一箱箱的陶鈴下山,於心不忍,但也無能為力。「我能賣,為什麼你不能賣?」弟弟的一句話,終於敲醒了失意的他。 「想想弟弟都敢面對群眾,我怎麼能躲在山裡?」
 
為了討生活,30年前(1990年)不得已從陶藝師變成攤販,拿著100多個陶鈴,在中正紀念堂旁擺攤,從陶藝創作者變成跑警察的攤販,羞愧地用雨傘擋住上半身。直到一位小女生跑過來問:「老闆,這些都是你做的嗎?好可愛喔!有什麼用途?」,用雨傘擋住臉的麥傳亮小聲解釋:「這是古時情侶的信物,想念對方時搖一搖,就會耳朵癢心靈感應。」沒想到小女生聽後馬上掏錢買,緊接著旁邊也圍一堆人過來,讓原本無自信的他,厚起臉皮,放下雨傘,放膽做生意,在花燈夜躲了8次警察後,把陶鈴賣光光。一張拙嘴變成蜜糖嘴,成為順口溜大王。於是他揹著一箱陶鈴下山,擠到人潮最多的燈會,發誓賣不完不回家,幸好可愛的陶鈴全部賣光,隔天全家總動員一起去賣,短短3天賣個滿堂紅。
 
後來,被中華民俗工藝學會會長挑中,開始全台走透透,以教學和民俗表演為主。創意無限的他,設計一系列實用又有趣的陶壺,拿下無數獎項,贏得知名度及顧客擁護。從谷底翻身的麥傳亮,一手打造陶藝自然生態園區,成為小朋友心目中的英雄,也為自己的人生開創無限生機。
 
參展/得獎經歷:
2007年 禪納杯系列榮獲台北國際發明展銅牌獎
2007年 自動給水花盆榮獲台北國際發明暨技術交易展-發明競賽金牌獎
2007年 養生按摩寶瓶榮獲台北國際發明暨技術交易展-發明競賽銀牌獎
2007年 盆栽給水器榮獲台北國際發明暨技術交易展-發明競賽銀牌獎
2007年 禪納杯系列榮獲台北國際發明暨技術交易展-發明競賽銅牌獎
2007年 貓咪雪瓷杯入選陶瓷金質獎
 
2006年 國際發明展韓國首爾參展榮獲太極杯銀牌獎
2006年 國立台灣工藝研究所(工藝之夢新秀獎)
2006年 國際日內瓦發明展銀牌獎、瑞士特別獎(室內外適用的花器)
2004年 國立台灣工藝研究所評鑑優選(春蛙第三代壺、福在眼錢、一古銅壺)
2003年 台灣工藝品評鑑日用陶瓷類評鑑品質優良(平安如意杯、葫瓜迎春蛙玄機壺)
2002年 國立台灣手工藝研究所榮獲入選及永久典藏(蛋生杯)
2000年 國立台灣手工藝生活用品(總統參選壺、田園五福)榮獲優選
1997年 應邀紐約˙巴黎虎年特展
1988年 北市美展入選