王波積翠


王波積翠
曾哲娟 台灣
 
|彩墨畫
|尺寸 46x75cm
|無框,宣紙
 
在墨西哥的"Cenote" 即是天坑或沉洞的意思,是馬雅人所謂的「聖井」,美得像電影阿凡達的畫面重現一般,馬雅人認為cenote 是通往他們信奉神明所居住的地下世界,也是通往陰間的路,象徵生與死循環與誕生的聖地。在冰河時期海平面下降,大面積的礁區暴露在空氣中死去,形成厚厚的石灰平台,隨著時間的推移,叢林開始漫佈,雨水與大氣中的二氧化碳結合成的碳酸,在多孔石灰層上雕刻並形成長長的通道,最終形成了一個充滿隧道及洞穴網絡的龐大水下迷宮。
這神奇的深潭吸引泳客躍身而下,如此嗨的情緒的感染行旅畫家曾老師,畫下這洞穴聖殿。這裡讓我除了臣服於它多變的通道與光幕外,也有一種像是到了聖殿的肅穆氛圍。這個沉洞不論裡外,就像是上帝的殿堂與後花園。大自然的神秘光影展現,在我眼裡比任何人類設計的教堂更讓人湧起想敬拜的感動啊。